| 
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
   Отопление – это искусcтвенный обогрев, направленный на поддержание комфортной температуры внутри дома (помещений), в любое время года. Отопление осуществляется посредством прогрева воздуха внутри помещений, а потом и предметов находящихся в нем. А вот механизм прогрева воздуха может быть разным и зависит от размера помещения и его функциональности. Поговорим немного о способах и механизмах дающих тепло и попробуем разобраться в сравнении.
   Первый метод заключается в том, что «напрямую» нагревается воздух поступающий снаружи, или циркулирующий внутри с периодическим обновлением, имя этого метода - приточновытяжная вентиляция. Второй метод классический и заключается в нагреве теплоносителя, который в последствии отдаст тепловую энергию воздуху там, где это необходимо. И в том и в другом методе конечным результатом является прогрев воздуха, а в механизме прогрева есть кардинальные отличия.
   В первом методе воздух, входящий в помещение снаружи проходит принудительно посредством вентиляторов через калорифер. Это радиатор с максимальной площадью поверхности, с огромным количеством перегородок, заставляющих воздух нагреваться, проходя в скользь по нагретой поверхности воздух попадает затем в помещение свежим и теплым.
   Минусы: огромная мощность нагревательного элемента (электричество или отопительный контур водяного отопления). Это метод широко применяется в производственных помещениях, заводах, складах, супермаркетов, где необходимо осуществлять хорошую вентиляцию и одновременно отапливать – это и является плюсом в больших помещениях с высокими потолками, поступающий принудительно теплый воздух, перемешивается и становиться одинаковый по температуре, в разных частях помещения. В коттеджных домах этот метод можно применять в совокупности с классическим методом, но его цена очень высока.
   Второй метод применяется там, где необходимо поддерживать температуру в небольших помещениях, но в большом их количестве, и самое главное с разными температурами, это и является самым главным отличием.
   Теперь, когда мы разобрались, и приняли решение что для нашего загородного дома оптимальным вариантом является второй метод, тогда мы станем разбираться в его сути и попробуем найти золотую середину при выборе оборудования и его назначении.
   Для этого нам необходимо составить некий план действий:   1.Нарисовать проект, в котором должна быть отражена принципиальная схема отопления.  2.Подобрать типы радиаторов в соответствии с тепловыми нагрузками всех помещений.  3.Просчитать диаметры труб, обеспечивающие доступ теплоносителя ко всем радиаторам.  4.Подобрать котел, который бы обеспечивал теплом все помещения и главное, не надо забывать о подогреве горячей воды, которая тоже забирает энергию у котла.  5.Подобрать бойлер, руководствуясь количеством  водоразборных точек в доме.
     
Пример. Схема разводки труб с радиаторами. 
   Вот теперь,  когда вы владеете схемой и начинается  самое интересное.   Существует огромный выбор в мире радиаторов, отличающихся материалами, из которых они изготовлены, внешним видом, от подбора которых зависит дизайн и цена помещений в целом. Материалы из которых делают радиаторы – это чугун, алюминий, сталь. Дизайн радиаторов разнообразный и отличается как конструктивно, так и разной цветовой гаммой. В коттеджном строительстве обычно применяют стальные, панельные, трубчатые и алюминиевые радиаторы.
   При выборе радиаторов руководствуются:  1.Теплоотдачей.  2.Дизайном.  3.Типоразмером.    Выбор котла  зависит:  1.От видов источников энергии (электричество, природный газ, дизельное топливо).  2.От его конструктивных особенностей (наличие автоматики, вида установки – напольного или настенного исполнения) и главное бюджетом.
   Выбор фурнитуры (трубы, фитинги, коллекторы, краны, насосы и т.д.) зависит:  1.От конструктивных особенностей прокладки трубопроводов.  2.От установки коллекторов и насосов.
   Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что основной отправной точкой в выборе оборудования и комплектующих является цена.  От этого может зависеть качество и быстрота монтажа. 
   Теплый пол. Теплый пол – это дополнительная система отопления дома, являющаяся частью отопления, но  в тоже время придает комфорт в доме, или отдельных его помещениях.
   Для того, чтобы понять для себя, что такое «теплый пол», необходимо ответить на следующие вопросы:  1.Необходимость его использования и для  каких помещений.  2.Конструктивные особенности при строительстве (толщина черновых полов).  3.Расстановка мебели.  Подогрев теплого пола может осуществляться двумя способами: прогрев пирога пола электрическим способом – специальным электрическим проводом, который при прохождение тока нагревается. Или теплоносителем проходящим по трубам и уложенным определенным способом. 
     
Пример. Укладка трубы водяного пола с учетом мебели  (в середине кухонный стол, по краям кухонная мебель) 
   В основном в больших помещениях используется водяной подогрев пола. В больших помещениях электрический пол не применяют из-за его большой мощности.  Рекомендации при укладке трубы водяного отопления пола:  1.Укладка трубы змейкой, или спиралью должна выполняться с шагом  в диапазоне 15-25 см.  2.Длина трубы должна быть не более 70 м. Если помещение большое, то его необходимо разделять на отдельные сегменты.  3.Температура теплоносителя в полах  35-500С.
   Но самым главным в монтаже теплых полов является правильное распределение теплоносителя по каждому из контуров. Для этого применяется специальные коллектора с визуальной настройкой. И не менее важным устройством является погашение температуры теплоносителя, и удержания её в заданных диапазонах должна быть постоянной.
   Это пока все, что на данный момент мы хотели вам рассказать. Если Вы хотите узнать что-то более подробное, или получить необходимую консультацию, то обращайтесь к нам. Мы будем рады помочь вам в этом непростом деле. 
Лучший подарок для домовладельца - надежная система водоснабжения!
   ООО «МПТрейдинг»  Тел: (495) 638-53-68,  Инженер: 8 (903) 827-89-93 
			 |